青魚(マグロ、アジ、サバ、イワシ、サンマなど背中が青い魚)の油に豊富に含まれるDHAという物質があります。DHAにはいろいろと健康を予防する効果があるという統計結果が諸外国だけでなく我が国においても出ています。DHAは、脳、血管、心臓を健康に保つだけでなく、以下のように認知機能の低下を防いだり、うつ状態を減らす効果がある可能性が指摘されています。

 今回は、愛知県の国立長寿医療研究センターの研究結果をご紹介してみたいと思います。

 

 それによればDHAが、抑うつリスクを減らす度合いについての研究ですが、およそ半分に減らす可能性が指摘されています。これは相当すごい結果です。もっとも研究所の報告では、これについては若干保留もつけていて断定はしていません。

 国立長寿医療研究センターのサイト

 

またDHAが、10年後の認知機能の低下を10分の1に減らす可能性が指摘されています。これは信じられないほど物凄い結果です。

 国立長寿医療研究センターのサイト